焼き豚 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロース(塊) 500g
- 大蒜 1カケ
- ★紹興酒 50ml
- ★醤油 大さじ2~3
- ★みりん 大さじ1~3
- ★牡蠣油 小さじ1
- ★コショウ 少々
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
-
1
◆豚肉がちょうど良く入る、なるべく厚手の鍋を用意する
◆豚肉と薄皮をむいて半分に切った大蒜を、鍋に詰める
◆かぶるくらいに水を注ぎ、強火にかける(蓋をする) -
2
◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして煮る(蓋は隙間をあける)
※30分くらいたったら、豚肉をひっくり返えす -
3
◆煮汁が少なくなってきたら蓋を取り、すこし火を強めて水分を飛ばす
◆水分が飛び、底にビチビチと油だけになったら、豚肉の剥きを変えながら狐色に焼きつける -
4
◆火を止め、豚肉をいったん取りだし、鍋の中の油も捨てる
◆同じ鍋に(★)を入れ、底や側面の焦げを溶かし込むようにヘラなどでこそげ、調味料に混ぜる -
5
◆鍋に豚肉を戻し、中火にかける
◆転がしながら煮絡める
◆豚肉の表面が、美味しそうに染まったら火を止める - 6 ◆豚肉は薄切りして盛りつけ、煮汁とマスタードを添える
関連情報
- 料理名
- 焼き豚
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