かぶの揚げだし レシピ・作り方

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きばな
かぶを皮ごと揚げます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ(葉つき・大きめ)
2~3個
油揚げ
1枚
★出汁
1~1.5カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ1~2
★塩
少々
おろし大根(汁気をきったもの)
1/3カップ
七味唐辛子
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆かぶは葉とヘタを切り落とし、皮ごと8等分に櫛切りをする

    ◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、水気をしぼって2cmくらいにきざむ

    ◆油揚げは賽の目か短冊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(★)を煮立て、弱火にかけ熱くしておく

    ◆揚げ油を熱し、蕪と油揚げを素揚げし(中火)油をきる

    ◆(★)におろし大根を入れ、熱くなったら火を止める
  3. 3
    ◆器にかぶと油揚げを盛りつけ、かけ汁をかける

    ◆かぶの葉を乗せ、七味をかける

おいしくなるコツ

かぶは揚げたて、かけ汁は熱々でタイミングよく

きっかけ

冬のおそうざい

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
かぶ揚げ出し豆腐
関連キーワード
かぶ 揚げだし みぞれ 油揚げ
料理名
かぶの揚げだし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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