コンソメ入り焼き餃子(約30個分) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- キャベツ小
- 1/4個
- 大葉
- 5〜6枚
- にんにく
- 1かけら
- 鳥ひき肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油(焼く時)
- 適量
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- キャベツ、大葉、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
- コンソメキューブを包丁で刻む。
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- 3
- ボウルに切った野菜、ひき肉、醤油、酒、細かく刻んだコンソメキューブ、ごま油、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 皮で包む。
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- 5
- 熱したフライパンにごま油をひき、餃子を並べる。
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- 6
- 30秒〜1分焼く。
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- 7
- 焼いたら、30個に対し、水を100mlを入れる。
※15個ずつ焼くなら50ml
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- 8
- 水がだいぶ蒸発したら、蓋を開け、完全に水がなくなったら火を消す。
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- 9
- 皿に盛ったら完成。
きっかけ
餃子を作ろうと思ったが、鶏がらスープの素がなかっので、コンソメキューブで代用
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