材料(3~4人分)
- ☆干し椎茸(どんこ)
- 3~4枚
- ☆金時人参
- 1本
- ☆ごぼう
- 1本
- ☆里芋
- 3~4個
- ☆コンニャク
- 1枚
- ☆筍の水煮
- 1個
- ☆絹さや(さやいんげん)
- 1パック
- ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ)
- 3カップ
- ★酒
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆干し椎茸はもどし、石突を切り落として半分に削ぎ切りする
◆金時人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする
◆牛蒡はタワシでよく洗い、一口大の乱切りにして水に晒し水をきる
-
- 2
- ◆里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って薄い酢水(分量外)に晒し水をきる
◆コンニャクは手綱にして下茹でする
※手綱・1cm幅に薄切りし、中央に切れ目を入れ片端を潜らせる
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- 3
-
- ◆筍は食べやすい大きさに切る
◆絹さや(いんげん)は筋を取り、サッと茹で素早く冷ます
-
- 4
- ◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして火にかける
※出汁はヒタヒタに調節して下さい
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
◆1時間ほど弱火で静かに煮て、火を止める
-
- 5
- ◆半日~1日ほど休め、温め直して供す
おいしくなるコツ
食材はほかに、れんこん、高野豆腐など加えても
きっかけ
おせち料理で