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うま煮*おせち料理 レシピ・作り方

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きばな
鶏肉をつかわず薄味で煮染めます、薄味なので残り物を他の料理に展開できます
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

☆干し椎茸(どんこ)
3~4枚
☆金時人参
1本
☆ごぼう
1本
☆里芋
3~4個
☆コンニャク
1枚
☆筍の水煮
1個
☆絹さや(さやいんげん)
1パック
★出汁(昆布と鰹節の濃いめ)
3カップ
★酒
50ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
小さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ2~3
★塩
少々
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作り方

  1. 1
    ◆干し椎茸はもどし、石突を切り落として半分に削ぎ切りする

    ◆金時人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする

    ◆牛蒡はタワシでよく洗い、一口大の乱切りにして水に晒し水をきる
  2. 2
    ◆里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って薄い酢水(分量外)に晒し水をきる

    ◆コンニャクは手綱にして下茹でする

    ※手綱・1cm幅に薄切りし、中央に切れ目を入れ片端を潜らせる
  3. 3
    ◆筍は食べやすい大きさに切る

    ◆絹さや(いんげん)は筋を取り、サッと茹で素早く冷ます
  4. 4
    ◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ※出汁はヒタヒタに調節して下さい

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる

    ◆1時間ほど弱火で静かに煮て、火を止める
  5. 5
    ◆半日~1日ほど休め、温め直して供す

おいしくなるコツ

食材はほかに、れんこん、高野豆腐など加えても

きっかけ

おせち料理で

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
煮しめ筑前煮
関連キーワード
おせち料理 うま煮 お煮しめ 煮物
料理名
うま煮*おせち料理

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/07 20:51
美味しく作れました!
じゃが塩
2020/01/01 21:02
とっても美味しくできました♪
もよよん

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