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和風ポトフ レシピ・作り方

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きばな
昆布出だしと鶏の旨みで、野菜を煮込みます

材料(2~3人分)

1リットル
昆布
10cm
☆人参
1本
☆れんこん
1節
☆干し椎茸
3枚
☆生姜スライス
2~3枚
☆酒
50ml
鶏肉
1枚
1つまみ
かぶ
3個
ブロッコリー
1/2個
*塩
小さじ1~2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆水に昆布をいれ3時間以上浸し、弱火でじっくり煮る(30分)

    ◆干し椎茸はもどし、軸を切り4つに切る

    ◆鶏肉には塩をもみこみ、30分休ませてから食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆人参は乱切りにする

    ◆レンコンは1cm幅の銀杏切りにする

    ◆蕪は皮ごと4~6つの櫛型に切る

    ◆ブロッコリーは小房に分ける
  3. 3
    ◆昆布だしに、干し椎茸の戻し汁を合わせ、(☆)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたら鶏肉と(*)を入れ、弱火にして煮込む(蓋をする)

    ※灰汁はとる
    ※塩は味見をしながら少しづつ
  4. 4
    ◆30~40分ほど煮たら蕪を追加し、柔らかくなるまで煮込む

    ◆最後にブロッコリーを追加し、5分ほど煮たら出来上がり
  5. 5
    ◆器によそってコショウをふる

おいしくなるコツ

※塩加減はお好みで・・・ ※グラグラ煮立てない

きっかけ

あっさり食べたいときに

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
ポトフかぶれんこん鶏もも肉昆布
関連キーワード
ポトフ 和風ポトフ 鶏肉のポトフ
料理名
和風ポトフ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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