じゃが芋のこってり焼きとローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- *塩 小さじ1~1.5
- *酒 小さじ1~2
- *コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- じゃが芋 2個
- 玉葱 1個
- ニンニク 1カケ
- アンチョビ(フィレ) 1~2枚
- オリーブ油 小さじ2~3
- 生クリーム 大さじ1~2
- コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- 黒コショウ 少々
- 茹でブロッコリー 1/3個
- プチトマト 6~10個
- レモン(半分に切る) 1/4切れ
作り方
-
1
◆鶏肉に(*)をよく揉みこみ、1時間以上休ませてから水分を拭き、予熱したオーブンで皮がパリッとするまで焼く(180℃くらい)
◆焼けたら高温にして5分焼き、盛りつける -
2
◆じゃが芋は皮を剥いて、5~6mm角の拍子木切りにして、サッと晒して笊にあげ水をきる
◆玉葱、ニンニクはみじん切りにする -
3
◆フライパンにオリーブ油と玉葱を入れ、狐色になるまでよく炒める(弱火)
◆ニンニクとちぎったアンチョビを追加して、よく炒める(弱火)
◆じゃが芋を加え、混ぜあわせながら炒める -
4
◆全体がよく絡んだら平らに敷きつめ、蓋をして蒸し煮する
※ときどき蓋をとって、表面をヘラで押したり丸く整えたりしながら
◆底が焼き固まったら、フライパンを煽ってひっくり返す -
5
◆裏面も同じようにして焼く
◆じゃが芋に火が通ったら、生クリームを回しかけてコショウをふり、フライパンを揺すって全体にからめたら火を止める - 6 ◆鶏肉、じゃが芋、ブロッコリーとトマトを盛りつけ、黒コショウを挽き、レモンをそえる
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