じゃが芋のこってり焼きとローストチキン レシピ・作り方

じゃが芋のこってり焼きとローストチキン
  • 1時間以上
きばな
きばな
こってりした付け合わせでボリュームアップ

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • *塩 小さじ1~1.5
  • *酒 小さじ1~2
  • *コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • じゃが芋 2個
  • 玉葱 1個
  • ニンニク 1カケ
  • アンチョビ(フィレ) 1~2枚
  • オリーブ油 小さじ2~3
  • 生クリーム 大さじ1~2
  • コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • 黒コショウ 少々
  • 茹でブロッコリー 1/3個
  • プチトマト 6~10個
  • レモン(半分に切る) 1/4切れ

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(*)をよく揉みこみ、1時間以上休ませてから水分を拭き、予熱したオーブンで皮がパリッとするまで焼く(180℃くらい)

    ◆焼けたら高温にして5分焼き、盛りつける
  2. 2 ◆じゃが芋は皮を剥いて、5~6mm角の拍子木切りにして、サッと晒して笊にあげ水をきる

    ◆玉葱、ニンニクはみじん切りにする
  3. 3 ◆フライパンにオリーブ油と玉葱を入れ、狐色になるまでよく炒める(弱火)

    ◆ニンニクとちぎったアンチョビを追加して、よく炒める(弱火)

    ◆じゃが芋を加え、混ぜあわせながら炒める
  4. 4 ◆全体がよく絡んだら平らに敷きつめ、蓋をして蒸し煮する

    ※ときどき蓋をとって、表面をヘラで押したり丸く整えたりしながら

    ◆底が焼き固まったら、フライパンを煽ってひっくり返す
  5. 5 ◆裏面も同じようにして焼く

    ◆じゃが芋に火が通ったら、生クリームを回しかけてコショウをふり、フライパンを揺すって全体にからめたら火を止める
  6. 6 ◆鶏肉、じゃが芋、ブロッコリーとトマトを盛りつけ、黒コショウを挽き、レモンをそえる

きっかけ

クリスマスで

おいしくなるコツ

鶏肉もじゃが芋も熱々の状態で

  • レシピID:1010028997
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
じゃがいもガレットクリスマスチキンクリスマス向けアレンジじゃがいもハッシュドポテト
関連キーワード
骨付き鶏もも肉 クリスマスチキン ローストチキン 付け合わせ じゃが芋料理
料理名
じゃが芋のこってり焼きとローストチキン
きばな
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