ジューシーなフライパン焼きローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉塊 350g
- ●塩 小さじ1/3
- ●コショウ 小さじ1/4
- ●にんにくチューブ 4センチ程度
- ▲すりおろし玉ねぎ 大さじ3
- ▲醤油 大さじ1
- ▲みりん 大さじ2
- ▲にんにくチューブ 2センチ程
- ▲酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 常温に戻した牛もも塊両面にフォーク刺しで細かく穴を開けてから両面に●を擦り込んで30分放置し味を染み込ませます。この間に▲を準備し容器に入れ混ぜ合わせておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火加熱両面2分焼き。側面1分焼き全面焼いてフライパンに蓋をし弱火蒸し焼き3分で火を止めます。※フライパンの肉汁はタレで使うのでフライパンは洗いません。
- 3 焼き上がった肉は直ぐにアルミホイルに包み、更にタオルで包み込んで肉中心に余熱を通します。包んでから5~10分でOKです。
- 4 フライパンに▲を入れ、フライパンに残った肉汁と混ぜ合わせて中火で1分程熱し火を止めればタレの出来上がりです。
- 5 タレは容器に入れ、ローストビーフは食べ易い厚味に切り皿に載せて出来あがりです。タレに付けて食べます。
きっかけ
昨年のクリスマスは鶏モモステーキを作ったので、今年はローストビーフに挑戦しようと初回試作で作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉塊の厚味に合わせた焼き時間がポイントです。 手順2の焼き方でほぼ同じ焼き加減になると思いますが、肉塊厚味2センチ以下の場合は火加減を中弱火で焼いた方がいいと思います。火が強過ぎるとカチカチ焼き肉になってしまいますので要注意です。
- レシピID:1010028983
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ぶたウサギ2020/08/17 16:21初めてローストビーフ手作りしました。こんなに、おいしく出来て感動です。
レシピ、分かり易くありがとうございます^_^
初回試作品でしたが意外に簡単で驚きでした。
来客にも対応できる逸品レシピです。