干し茸の炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 昆布だし 360ml
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- ☆しめじ・舞茸・椎茸 合計100g
- 無塩バター 30g
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆しめじ、舞茸、椎茸は、笊に広げて窓辺などに置き、1~2日くらい干す(生干し加減)
◆サッと洗って、布巾に包み水分を拭く
◆それぞれ石突や根元を落とし、細かくほぐす -
2
◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、昆布だしを注いで15分以上おき浸水させる
◆(★)を追加し調味する
◆(☆)を上におき、かるく混ぜる
◆普通に炊く -
3
◆炊き上がったら、無塩バターを加えて全体を混ぜ、味見をして塩で整える
◆盛りつけて、黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- 干し茸の炊き込みピラフ
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