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干し茸の炊き込みピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 白米

    2合

  • 昆布だし

    360ml

  • ★酒

    大さじ1

  • ★うすくち醤油

    大さじ1

  • ★塩

    1つまみ

  • ☆しめじ・舞茸・椎茸

    合計100g

  • 無塩バター

    30g

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し茸の炊き込みピラフ

きのこは、室内で軽く干してから炊き込みます

作り方

  • 1

    ◆しめじ、舞茸、椎茸は、笊に広げて窓辺などに置き、1~2日くらい干す(生干し加減)

    ◆サッと洗って、布巾に包み水分を拭く

    ◆それぞれ石突や根元を落とし、細かくほぐす

  • 2

    ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、昆布だしを注いで15分以上おき浸水させる

    ◆(★)を追加し調味する

    ◆(☆)を上におき、かるく混ぜる

    ◆普通に炊く

  • 3

    ◆炊き上がったら、無塩バターを加えて全体を混ぜ、味見をして塩で整える

    ◆盛りつけて、黒コショウを挽く

きっかけ

きのこが美味しいときに

おいしくなるコツ

茸を軽く干すと、歯ごたえがよく美味しいです

レシピID: 1010028951

公開日:2019.12.21

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料理名
干し茸の炊き込みピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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