さつま芋と生姜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
生姜の風味が、さつま芋の甘さに合います
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さつま芋(小)
1本
生姜
2~3cm
てんぷら粉
1/2カップ
醤油
小さじ1
1~2つまみ
冷水
1/2カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は、皮ごと5cmの拍子木切りにする(5mm角)

    ◆生姜は、皮ごと3cmの繊切りにする(極細で)
  2. 2
    ◆ボールに、さつま芋と生姜と天ぷら粉を入れ、よく混ぜる

    ◆次に冷水と醤油と塩を追加し、ザックリ混ぜる
  3. 3
    ◆揚げ油を熱して種を少しづつ落とし、ときどきヒックリ返しながら、狐色になるまで揚げる(低めの中温)

    ◆揚がったら、油をよくきって盛りつける

おいしくなるコツ

揚げ油は、ごま油を使うとコクがでます

きっかけ

おかず

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当 おかず 野菜天ぷら生姜(新生姜)かき揚げ
関連キーワード
かき揚げ さつま芋 がね天 天ぶら
料理名
さつま芋と生姜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする