材料(2~3人分)
- さつま芋(小)
- 1本
- 生姜
- 2~3cm
- てんぷら粉
- 1/2カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 1~2つまみ
- 冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は、皮ごと5cmの拍子木切りにする(5mm角)
◆生姜は、皮ごと3cmの繊切りにする(極細で)
-
- 2
- ◆ボールに、さつま芋と生姜と天ぷら粉を入れ、よく混ぜる
◆次に冷水と醤油と塩を追加し、ザックリ混ぜる
-
- 3
-
- ◆揚げ油を熱して種を少しづつ落とし、ときどきヒックリ返しながら、狐色になるまで揚げる(低めの中温)
◆揚がったら、油をよくきって盛りつける
おいしくなるコツ
揚げ油は、ごま油を使うとコクがでます
きっかけ
おかず
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