さつま芋と生姜のかき揚げ レシピ・作り方

さつま芋と生姜のかき揚げ
  • 約30分
きばな
きばな
生姜の風味が、さつま芋の甘さに合います

材料(2~3人分)

  • さつま芋(小) 1本
  • 生姜 2~3cm
  • てんぷら粉 1/2カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 1~2つまみ
  • 冷水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、皮ごと5cmの拍子木切りにする(5mm角)

    ◆生姜は、皮ごと3cmの繊切りにする(極細で)
  2. 2 ◆ボールに、さつま芋と生姜と天ぷら粉を入れ、よく混ぜる

    ◆次に冷水と醤油と塩を追加し、ザックリ混ぜる
  3. 3 ◆揚げ油を熱して種を少しづつ落とし、ときどきヒックリ返しながら、狐色になるまで揚げる(低めの中温)

    ◆揚がったら、油をよくきって盛りつける

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

揚げ油は、ごま油を使うとコクがでます

  • レシピID:1010028938
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当 おかず 野菜天ぷら生姜(新生姜)かき揚げ
関連キーワード
かき揚げ さつま芋 がね天 天ぶら
料理名
さつま芋と生姜のかき揚げ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る