材料(3~5人分)
- 牡蠣(下処理ずみ)
- 10~15粒
- 酒
- 50ml
- 白しょうゆ
- 小さじ1~3
- *オリーブ油
- 大さじ2~4
- *大蒜スライス
- 1~2カケ分
- *赤とうがらし(ちぎって)
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆鍋に牡蠣、酒、白しょうゆを入れ、弱火にかける
◆かき混ぜながら、牡蠣がプックリ膨れ芯まで火が通ったら、煮汁をきりながら取り出す
◆煮汁を半量に煮詰め、牡蠣にかける
-
- 2
- ◆牡蠣が冷めたら、煮汁ごと密封袋に入れ、(*)を追加し軽く混ぜる
◆空気を抜いて密封し冷蔵する
◆1~2日ほど漬ける
おいしくなるコツ
牡蠣はしっかり火を通す
きっかけ
おつまみで
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