オニオンスープ*ブラウンオニオンの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *玉葱 4個
- *オリーブ油 大さじ3
- *塩 1~2つまみ
- ・・・ ・・・
- ★チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ★ウイスキー 小さじ1~2
- ★ベイリーフ 1枚
- 塩・コショウ 各少々
- ・・・ ・・・
- クラッカー 2枚
- モッツァレラチーズ(刻んだもの) 大さじ2
- レッドチェダーチーズ(刻んだもの) 大さじ2
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
「ブラウンオニオン」
◆玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りする
◆無水鍋に(*)を入れて混ぜ、蓋をして弱火にかける -
2
◆10分ほど蒸し煮したら、蓋をとってかき混ぜ、また蓋をして10分くらい蒸し煮する
◆同じ作業を1~2回繰り返す - 3 ◆クッタリと透き通って、玉葱の刺激臭が消えたら蓋をとり、少しだけ火を強めて炒める
- 4 ◆狐色に色づいてきたら焦げやすいので、手を休めずに炒め続ける
-
5
◆ここまで炒めて出来上がり(ブラウンオニオン)
◆使う分だけ取り分け、残りはラップに包んで平らにし、密封袋に入れて冷凍する
※冷凍で3ヶ月 -
6
◆玉葱を炒めた鍋に、ブラウンオニオンを大さじ山盛り2杯と(★)と水をヒタヒタに注ぎ、火にかける
◆かき混ぜつつ加熱し、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら20~30分ほど煮込む -
7
◆スープの味見をして、塩・コショウで整える
◆耐熱器にスープを注ぎ、オーブンでグリルする(高温) -
8
◆スープがグツグツいってきたら、クラッカーを1枚のせ、その上にチーズを散らしてサッとグリルする(高温)
◆チーズが溶けたら取りだし、パセリをふる
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