材料(2~3人分)
- おから
- 2/3カップ
- ★牛蒡
- 1/2本
- ★人参
- 1/2本
- ★コンニャク(灰汁ぬき不要)
- 1/4枚
- ★切り昆布(戻したもの)
- 2つまみ
- 長葱の青いところ
- 1/2本分
- *出汁
- 1カップ
- *酒
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2~3
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆おからはタップリの水に晒し、目の細かい笊に入れて水をきる
◆かるく絞ってフライパンに入れ、中火にかけてサラサラになるまで乾煎りする
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- 2
- ◆牛蒡、人参、コンニャクは3~4cm長さの繊切りにする
◆切り昆布は3cm程度に切る
◆葱の青い所は、縦半分に切って、包丁の背で内側のヌメリをこそげ落し、斜め繊切りにする
-
- 3
- ◆(★)を太白ごま油で炒め、シンナリしたら(*)を追加し、弱火で3~4分ほど煮る
◆おからを追加し、蓋をして10分ほど弱火で煮る
-
- 4
- ◆蓋をとり、すこし火を強めて汁気がなくなるまで炒る
◆味見をして塩で整え、火を止める
◆葱の青い部分を加え、よく混ぜる
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください
きっかけ
おかず