アプリで広告非表示を体験しよう

ぐだくさん卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
食べ応えのあるおから
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おから
2/3カップ
★牛蒡
1/2本
★人参
1/2本
★コンニャク(灰汁ぬき不要)
1/4枚
★切り昆布(戻したもの)
2つまみ
長葱の青いところ
1/2本分
*出汁
1カップ
*酒
大さじ1
*きび砂糖
小さじ2~3
*うすくち醤油
大さじ1~2
*塩
少々
太白ごま油
小さじ2~3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆おからはタップリの水に晒し、目の細かい笊に入れて水をきる

    ◆かるく絞ってフライパンに入れ、中火にかけてサラサラになるまで乾煎りする
  2. 2
    ◆牛蒡、人参、コンニャクは3~4cm長さの繊切りにする

    ◆切り昆布は3cm程度に切る

    ◆葱の青い所は、縦半分に切って、包丁の背で内側のヌメリをこそげ落し、斜め繊切りにする
  3. 3
    ◆(★)を太白ごま油で炒め、シンナリしたら(*)を追加し、弱火で3~4分ほど煮る

    ◆おからを追加し、蓋をして10分ほど弱火で煮る
  4. 4
    ◆蓋をとり、すこし火を強めて汁気がなくなるまで炒る

    ◆味見をして塩で整え、火を止める

    ◆葱の青い部分を加え、よく混ぜる

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください

きっかけ

おかず

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
おからお弁当 おかず 野菜切り昆布にんじんごぼう
関連キーワード
おから 雪花菜 卯の花 大豆製品
料理名
ぐだくさん卯の花

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/28 14:54
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする