作り方
-
- 1
- ◆鶏むね肉を耐熱皿に乗せ(☆)をまぶす
◆ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分ほど加熱する(500W)
-
- 2
- ◆ひっくり返し、再びラップして電子レンジで加熱する(1~2分)
※この段階では、まだ芯が少し生な状態にする
◆そのまま庫内で蒸らす(5~10分・余熱で火を通す)
-
- 3
-
- ◆キャベツと生姜は細く繊切りにし、冷水に5分ほど晒し、水をしっかりときる
※サラダスピナーを使って完璧に水切りする
◆皿にこんもりと盛りつける
-
- 4
- ◆鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする
◆鶏肉をキャベツと生姜の上に乗せ、鶏の蒸し汁を大さじ2~3くらいかける
-
- 5
- ◆小鍋に(★)を入れて弱火にかける
◆大蒜が狐色になったら(*)を入れて火を止める
※はねるので蓋を被せて加熱する
-
- 6
- ◆小鍋のたれを、鶏肉の上にかける
※たれは、出来たて熱々をかけること
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱しすぎないこと、余熱を利用する
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません