ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー レシピ・作り方

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きばな
意外とアッサリしたシチューで食べやすいです

材料(3~4人分)

ラム肉(焼き肉用)
400g
☆水
500~600mlくらい
☆大蒜(半分に切る)
1カケ
☆白ワイン
50ml
ひよこ豆の水煮
1~1.5カップ
*玉葱のみじん切り
1~2個分
*大蒜のみじん切り
2カケ
*無塩バター
20g
トマトペースト
大さじ3~4
★チキンコンソメ(キューブ)
1個
★カイエンペッパー
少々
★塩・コショウ
各少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ラム肉は、たっぷりのぬるま湯に浸け、数回かき混ぜてから笊にあげて水をきる

    ※血抜きすると、灰汁が抜け柔らかく煮あがる

    ◆小さめの賽の目に切る
  2. 2
    ◆鍋に(☆)を沸かし、ラム肉を入れて煮る(中火)

    ◆浮いてきた灰汁と油を丁寧にすくって取り除く

    ◆灰汁が収まってきたら、ひよこ豆を追加

    ◆沸騰したら弱火にする(灰汁はとる)
  3. 3
    ◆別の鍋かフライパンに(*)を入れて火にかけ、炒める(中火)

    ◆しんなりしたらトマトペーストを追加して、水分が飛ぶまで炒める(弱火で10分くらい)
  4. 4
    ◆ラム肉とひよこ豆の鍋に、炒めたトマトペーストと(★)を追加し、灰汁を取り除きながら30~40分ほど煮込む(弱火)

    ◆味見をして、足りないようなら塩を追加する(分量外)
  5. 5
    ◆器によそって黒コショウを挽く

    ※バターライス、ピラフ、クスクスなどが合います
  6. 6
    ※ひよこ豆を、白いんげん豆など、他の豆にかえてもOK・・・

    ※ラム肉を牛肉にかえても美味しいです

おいしくなるコツ

浮いてくる灰汁と油は丁寧に処理すること、トマトペーストを使うところが味の要です

きっかけ

寒い日に

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ラムチョップ・ラム肉ひよこ豆ビーフシチューその他のシチュー
関連キーワード
ラム肉のシチュー ひよこ豆 トルコ料理 シチュー
料理名
ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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