ほうれん草の胡麻あえ レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻あえ
  • 約30分
きばな
きばな
定番の味・・・・

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 1つまみ
  • 醤油 少々
  • 黒ごま 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2~3
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆鍋に、塩を入れた湯をたっぷりと沸かしてほうれん草を茹でる

    ◆冷水にとって10分ほど晒し、やさしく絞る

    ◆根もとを切り、3cmに切って醤油をふる

    ◆再びやさしく絞る
  2. 2 ◆黒ごまをシットリするまで擂って(☆)を追加して更に擂る

    ◆ほうれん草を加え、箸で全体を混ぜる

きっかけ

定番料理

おいしくなるコツ

茹でほうれん草を醤油洗いしてから和えると、水っぽくならずに、薄味の和え衣でも物足りなくないです

  • レシピID:1010028794
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
胡麻和え ごまよごし ほうれん草 和え物
料理名
ほうれん草の胡麻あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/01/05 21:25
    ほうれん草の胡麻あえ
    ご紹介下さり有難うございました。醤油洗いという方法を教わり作ると、たしかに違う感じになりました。
  • ykkz319
    ykkz319
    2020/11/30 08:39
    ほうれん草の胡麻あえ
    醤油洗いはじめてやってみました!
    夫にも好評でした。
  • レオルナ
    レオルナ
    2020/01/29 08:17
    ほうれん草の胡麻あえ
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る