ほうれん草の胡麻あえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1袋
- 塩 1つまみ
- 醤油 少々
- 黒ごま 大さじ2
- ☆醤油 小さじ2~3
- ☆きび砂糖 小さじ1~2
- ☆みりん 小さじ1
作り方
-
1
◆鍋に、塩を入れた湯をたっぷりと沸かしてほうれん草を茹でる
◆冷水にとって10分ほど晒し、やさしく絞る
◆根もとを切り、3cmに切って醤油をふる
◆再びやさしく絞る -
2
◆黒ごまをシットリするまで擂って(☆)を追加して更に擂る
◆ほうれん草を加え、箸で全体を混ぜる
きっかけ
定番料理
おいしくなるコツ
茹でほうれん草を醤油洗いしてから和えると、水っぽくならずに、薄味の和え衣でも物足りなくないです
- レシピID:1010028794
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の胡麻あえ
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