ホタルイカと胡瓜のわさび酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
わさび風味の甘酢が美味しい

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
10パイ
胡瓜
1本
1つまみ
レモン汁
小さじ2
☆千鳥酢
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆グラニュー糖
小さじ1
☆塩
1つまみ
☆白しょうゆ
少々
☆生わさび(おろしたもの)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたら軽く絞り、レモン汁を小さじ1かけ、もういちど絞る
  2. 2
    ◆ホタルイカは、目玉と嘴をむしり取る

    ◆残りのレモン汁をかける

    ◆汁をきる
  3. 3
    ◆(☆)をよく混ぜる

    ◆胡瓜、ホタルイカ、(☆)を合わせる

    ◆器に盛りつけ供す

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

ホタルイカの季節に

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
ホタルイカおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
ホタルイカ 酢の物 わさび酢 日本酒に合う
料理名
ホタルイカと胡瓜のわさび酢

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする