材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル)
- 10パイ
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- レモン汁
- 小さじ2
- ☆千鳥酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆グラニュー糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆白しょうゆ
- 少々
- ☆生わさび(おろしたもの)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたら軽く絞り、レモン汁を小さじ1かけ、もういちど絞る
-
- 2
- ◆ホタルイカは、目玉と嘴をむしり取る
◆残りのレモン汁をかける
◆汁をきる
-
- 3
- ◆(☆)をよく混ぜる
◆胡瓜、ホタルイカ、(☆)を合わせる
◆器に盛りつけ供す
おいしくなるコツ
冷たくして
きっかけ
ホタルイカの季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません