レタスの塩もみ レシピ・作り方

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きばな
レタスを50℃の湯に浸してから漬物にすると、時間が経っても変色しません
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レタス
1玉
胡瓜
1本
人参
2cm
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ◆レタスは芯をくり抜き、1枚づつ剥がして洗浄する

    ◆50℃の湯に、レタスを2~3分ほど浸し、笊にあげ湯をきる

    ※沸騰した湯をボールに移し、同量の水を足すと50℃くらいになります
  2. 2
    ◆レタスを繊切りにする

    ◆胡瓜、皮をむいた人参も、細く繊切りにする
  3. 3
    ◆ボールに野菜を入れ、塩を全体に和える
  4. 4
    ◆そのまま10分ほど置く(揉まない)
  5. 5
    ◆シットリしたら、しっかりと絞る

    ◆保存容器に移し、冷蔵する

    ◆冷たくなったら供す

    ※冷蔵で2~3日

おいしくなるコツ

レタスを湯に浸したとき、クタッと煮えてしまっては湯が熱すぎます、50℃だとパリパリの状態になります

きっかけ

レタスが沢山あるときに

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
レタス作り置き・冷凍できるおかずきゅうり塩漬け浅漬け
関連キーワード
レタスの漬物 レタス 塩もみ 作り置き
料理名
レタスの塩もみ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 21:38
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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