材料(2人分)
- レタス
- 1玉
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 2cm
- 塩
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- ◆レタスは芯をくり抜き、1枚づつ剥がして洗浄する
◆50℃の湯に、レタスを2~3分ほど浸し、笊にあげ湯をきる
※沸騰した湯をボールに移し、同量の水を足すと50℃くらいになります
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- 2
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- ◆レタスを繊切りにする
◆胡瓜、皮をむいた人参も、細く繊切りにする
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- 3
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- ◆ボールに野菜を入れ、塩を全体に和える
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- 4
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- ◆そのまま10分ほど置く(揉まない)
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- 5
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- ◆シットリしたら、しっかりと絞る
◆保存容器に移し、冷蔵する
◆冷たくなったら供す
※冷蔵で2~3日
おいしくなるコツ
レタスを湯に浸したとき、クタッと煮えてしまっては湯が熱すぎます、50℃だとパリパリの状態になります
きっかけ
レタスが沢山あるときに