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牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

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きばな
こってりと甘い西京味噌をベースに使います
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牡蠣(加熱用・下処理済み)
15~20粒
豆腐
1丁
牛蒡
1本
えのき
1袋
椎茸
4~5枚
長葱
1本
小葱
1束
☆西京みそ
1/2カップ
☆信州みそ
大さじ2~4
☆醤油・塩
各少々
★出汁(濃いめ)
2カップ
★酒
大さじ2
おろし生姜
2カケ分
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作り方

  1. 1
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆牛蒡はささがきにして軽く水に晒し、水をよくきる

    ◆えのきは石づきを落とし、小房にわける

    ◆椎茸は石づきを落とし、半分に削ぎ切りする
  2. 2
    ◆長葱は白い部分だけ、1cm幅の斜め切り、小葱は4~5cm長さに切る

    ◆(☆)をよく練る

    ◆(★)は合わせておく
  3. 3
    ◆土鍋の内側の上部に、練りあわせた(☆)を塗りつける

    ◆(★)を注ぎ入れ、中火にかける

    ◆出汁が熱くなってきたら、塗りつけた味噌を少しづつ溶き入れ、好みの味加減にする
  4. 4
    ◆牡蠣、豆腐、牛蒡、茸類、葱類、おろし生姜を添える

    ◆煮汁に具材を食べる分だけ加え、煮えたら器によそって、薬味におろし生姜を少々のせる
  5. 5
    ◆煮汁が薄まれば、塗りつけた味噌を溶き入れ、煮つまって濃くなれば出汁(分量外)か湯を適量追加し、煮汁の味を調節しながら、具を煮て食べる

おいしくなるコツ

練り味噌の味はお好みで加減してください

きっかけ

牡蠣の季節に

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋味噌牡蠣
関連キーワード
牡蠣鍋 土手鍋 西京味噌 牡蠣
料理名
牡蠣の土手鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/29 13:05
参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
2021/01/05 16:47
おいしかったです♪
なーーーーこ

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