材料(2~3人分)
- 牡蠣(加熱用・下処理済み)
- 15~20粒
- 豆腐
- 1丁
- 牛蒡
- 1本
- えのき
- 1袋
- 椎茸
- 4~5枚
- 長葱
- 1本
- 小葱
- 1束
- ☆西京みそ
- 1/2カップ
- ☆信州みそ
- 大さじ2~4
- ☆醤油・塩
- 各少々
- ★出汁(濃いめ)
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 2カケ分
作り方
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- 1
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- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆牛蒡はささがきにして軽く水に晒し、水をよくきる
◆えのきは石づきを落とし、小房にわける
◆椎茸は石づきを落とし、半分に削ぎ切りする
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- 2
- ◆長葱は白い部分だけ、1cm幅の斜め切り、小葱は4~5cm長さに切る
◆(☆)をよく練る
◆(★)は合わせておく
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- 3
- ◆土鍋の内側の上部に、練りあわせた(☆)を塗りつける
◆(★)を注ぎ入れ、中火にかける
◆出汁が熱くなってきたら、塗りつけた味噌を少しづつ溶き入れ、好みの味加減にする
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- 4
-
- ◆牡蠣、豆腐、牛蒡、茸類、葱類、おろし生姜を添える
◆煮汁に具材を食べる分だけ加え、煮えたら器によそって、薬味におろし生姜を少々のせる
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- 5
- ◆煮汁が薄まれば、塗りつけた味噌を溶き入れ、煮つまって濃くなれば出汁(分量外)か湯を適量追加し、煮汁の味を調節しながら、具を煮て食べる
おいしくなるコツ
練り味噌の味はお好みで加減してください
きっかけ
牡蠣の季節に