肉いなり レシピ・作り方

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きばな
ミンチに葱をたっぷり混ぜ込んで油揚げで包み、あまじょっぱく煮つけます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
長葱(白い部分)
1~2本
生姜みじん切り
小さじ1~2
★醤油・塩・コショウ
各少々
油揚げ
3枚
☆出汁
1.5カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆長葱はみじん切りにし、豚ひき肉、生姜、(★)を、粘りがでるまでよく練る
  2. 2
    ◆油揚げは2つに切って、袋を開く

    ◆10分ほど茹でて、温水で優しく洗い水気を絞る

    ◆油揚げに肉だねを詰め、口を折りたたむ(お稲荷さんの形に整える)
  3. 3
    ◆なるべく丁度いい大きさの鍋に、肉いなりを詰める

    ◆(☆)を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  4. 4
    ◆時々ころがしながら15分くらい煮て、蓋をとって15分くらい弱火で煮る

    ◆蓋をして火を止め、冷ます
  5. 5
    ◆そのままか、温めなおして供す

    ※休ませる時間がないときは、すぐ食べてもいい

    ※食べにくいようなら、半分に切ってから供す

おいしくなるコツ

長葱はたっぷりと使う

きっかけ

おかずで

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の煮物油揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
袋煮 長葱 豚ひき肉 稲荷煮
料理名
肉いなり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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