材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 長葱(白い部分)
- 1~2本
- 生姜みじん切り
- 小さじ1~2
- ★醤油・塩・コショウ
- 各少々
- 油揚げ
- 3枚
- ☆出汁
- 1.5カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ◆長葱はみじん切りにし、豚ひき肉、生姜、(★)を、粘りがでるまでよく練る
-
- 2
-
- ◆油揚げは2つに切って、袋を開く
◆10分ほど茹でて、温水で優しく洗い水気を絞る
◆油揚げに肉だねを詰め、口を折りたたむ(お稲荷さんの形に整える)
-
- 3
-
- ◆なるべく丁度いい大きさの鍋に、肉いなりを詰める
◆(☆)を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
-
- 4
-
- ◆時々ころがしながら15分くらい煮て、蓋をとって15分くらい弱火で煮る
◆蓋をして火を止め、冷ます
-
- 5
-
- ◆そのままか、温めなおして供す
※休ませる時間がないときは、すぐ食べてもいい
※食べにくいようなら、半分に切ってから供す
おいしくなるコツ
長葱はたっぷりと使う
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません