肉いなり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◆長葱はみじん切りにし、豚ひき肉、生姜、(★)を、粘りがでるまでよく練る
-
2
◆油揚げは2つに切って、袋を開く
◆10分ほど茹でて、温水で優しく洗い水気を絞る
◆油揚げに肉だねを詰め、口を折りたたむ(お稲荷さんの形に整える) -
3
◆なるべく丁度いい大きさの鍋に、肉いなりを詰める
◆(☆)を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする -
4
◆時々ころがしながら15分くらい煮て、蓋をとって15分くらい弱火で煮る
◆蓋をして火を止め、冷ます -
5
◆そのままか、温めなおして供す
※休ませる時間がないときは、すぐ食べてもいい
※食べにくいようなら、半分に切ってから供す
関連情報
- 料理名
- 肉いなり
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