みそ鶏と錦糸卵の丼弁当 レシピ・作り方

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きばな
味噌漬け鶏と、卵黄を足したコクのある錦糸卵のどんぶり弁当です

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
☆味噌
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1~3
☆醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★卵
2個
★卵黄
1個
★みりん・醤油
各少々
ごはん
1人分
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆密封袋の中に(☆)を混ぜ、その中に鶏肉を入れて密封し、冷蔵庫内で3~4日ほど漬ける

    ◆味噌を洗い流し、水分をよく拭き取る
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を焼く(弱火)

    ◆焼けたら取りだし、一口大に切る

    ◆冷ます
  3. 3
    ◆フライパンを洗って、再び火にかけ残りのサラダ油を熱する(中火)

    ◆よく混ぜた(★)をいっきに流し入れ、フライパンいっぱいに広げ、弱火にする
  4. 4
    ◆焦げないように気をつけながら半熟まで焼き、ひっくり返す

    ◆焼けたら俎板の上に取りだし、繊切りにする(錦糸卵)

    ◆冷ます
  5. 5
    ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、錦糸卵を敷きつめ、その上に鶏肉を散らし白ごまをふる

おいしくなるコツ

味噌床の味加減はお好みで

きっかけ

おっとのお弁当

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)薄焼き卵味噌
関連キーワード
のっけ弁 鶏の味噌漬け 錦糸卵 お弁当 丼
料理名
みそ鶏と錦糸卵の丼弁当

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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