材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1~3
- ☆醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★卵黄
- 1個
- ★みりん・醤油
- 各少々
- ごはん
- 1人分
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆密封袋の中に(☆)を混ぜ、その中に鶏肉を入れて密封し、冷蔵庫内で3~4日ほど漬ける
◆味噌を洗い流し、水分をよく拭き取る
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を焼く(弱火)
◆焼けたら取りだし、一口大に切る
◆冷ます
-
- 3
- ◆フライパンを洗って、再び火にかけ残りのサラダ油を熱する(中火)
◆よく混ぜた(★)をいっきに流し入れ、フライパンいっぱいに広げ、弱火にする
-
- 4
- ◆焦げないように気をつけながら半熟まで焼き、ひっくり返す
◆焼けたら俎板の上に取りだし、繊切りにする(錦糸卵)
◆冷ます
-
- 5
- ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、錦糸卵を敷きつめ、その上に鶏肉を散らし白ごまをふる
おいしくなるコツ
味噌床の味加減はお好みで
きっかけ
おっとのお弁当
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