野菜のかき揚げ*天つゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆さつま芋は皮ごと3~4cmの繊切りにする
◆ごぼうはタワシで洗い、3~4cmの繊切りにし水に晒して、水をきる
◆皮をむいた人参、ブロッコリーの芯は3~4cmの繊切りにする -
2
◆生姜は皮ごと、ごく細い繊切りにする
◆ボールに、さつま芋、ごぼう、人参、ブロッコリーの芯、生姜を入れ、天ぷら粉をまぶす -
3
◆ボールに冷水を少しづつ注ぎ、全体を混ぜる
※衣は好みの濃度にする
◆揚げ油を熱し(中温)、種を少しづつ落としカラリと揚げ、油をきる -
4
◆(*)を軽く煮たて火を止め、器に注ぐ
◆揚げたてのかき揚げに、温かい(*)をそえる
※大根おろしを添えても・・・
関連情報
- 料理名
- 野菜のかき揚げ
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