材料(2人分)
- ☆あいびき肉
- 200~250g
- ☆おろし玉葱
- 1/3個分くらい
- ☆パン粉
- 大さじ3~4
- ☆味噌
- 小さじ1/2
- ☆塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 油
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ★デミグラスソース
- 1/2カップ
- ★トマトソース
- 1/2カップ
- ★醤油
- ひとまわし
- ★酒
- 大さじ2
- 生クリーム(あれば)
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボールに(☆)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
◆2つに分け、小判型に丸め、真ん中にくぼみをつける
-
- 2
- ◆鍋に(★)を合わせて弱火にかける
◆ときどき混ぜながら熱くする
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し、ハンバーグ種を置いて中火で焼く
◆ほどよく焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして蒸し焼きする(少しだけ火を落とす)
-
- 4
- ◆ハンバーグが焼けたら皿に盛りつけ、熱くした(★)をたっぷりかけ、生クリームを垂らし黒コショウを挽く
-
- 5
- ※付け合わせは、フライドポテト、温野菜、生野菜など、お好きなものを・・・・・
おいしくなるコツ
種はよく練ること
きっかけ
時間がない時に・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません