スペアリブと牛筋のスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
◆スペアリブと牛筋は、10分ほど下茹でし湯をきる
◆湯沸かし器の湯をかけ、洗浄する
◆牛筋は2~3口大に切る -
2
◆大きめの鍋にスペアリブと牛筋と(★)を入れ、水をナミナミに注ぎ、蓋をして強火にかける
※水の目安は、2~3リットルくらい
◆沸騰してきたら弱火にし、蓋に隙間をすこし開ける -
3
◆時々、灰汁を取りながら2時間以上は煮る
◆煮汁を濾し、スープにスペアリブと牛筋だけを戻し、そのまま1晩ほど休ませる
◆固まった油を取り除く -
4
◆鍋を火にかけ温めなおし、味見をして塩・コショウで整える
※そのまま、鍋もの、麺類、ユッケジャンなど、いろいろな料理に展開できます -
5
※「くず野菜」※
食べ残した野菜、皮、ヘタ、茎、など綺麗に洗浄してから使います
※今回つかった野菜※
玉葱の実と皮、人参の皮とヘタ、ブロッコリーと長葱の食べ残し、生姜の皮 -
6
※牛すじとなめこの煮麺(レシピID:1010028427)
※スペアリブと茸とレタスの小鍋だて(レシピID:1010028432 )
関連情報
- 料理名
- スペアリブと牛筋のスープ
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