姫りんごのコンフィ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 姫りんご 10個
- ★グラニュー糖 姫りんごの重量の8割
- ★レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
◆姫りんごは、タワシで丁寧に洗浄する
◆酸に強い鍋に、姫りんごと(★)を入れる
◆水を、姫りんごが被るくらい注ぐ -
2
◆鍋を中火にかけ、沸騰してきたら火を弱め20分ほど煮て火を止める
◆3時間以上休ませる
◆再び点火して(弱火)、沸騰してから10分ほど煮て火を止める -
3
◆煮ては休ませる作業を、煮汁が赤くトロリとするまで繰り返す
※煮汁が減ってきたら落とし蓋をする
◆煮汁ごと耐熱器に入れ、低温で30分ほどグリルして、冷ます
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- 姫りんごのコンフィ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません