材料(5~6人分)
- ごまめ
- 1カップ
- ★メプルシロップ
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンを弱火にかけ、ごまめを乾煎りする
※あまり乱暴に炒めると崩れるので注意する
◆パキッと折れるまで煎れたら火を止め、笊にあけて細かいカスを振るい落とす
-
- 2
- ◆バットにクッキングシートを敷いておく
◆フライパンに(★)を煮立て(弱火)、トロリとしたら火を止める
◆ごまめを絡め、クッキングシートに重ならないように広げる
-
- 3
- ◆一味唐辛子を全体にふりかけ、冷ます
おいしくなるコツ
たれを絡めたら、固まらないうちに広げること
きっかけ
おせち料理で