アップルバター レシピ・作り方

アップルバター
  • 約1時間
きばな
きばな
りんごが1つで、花らっきょうの瓶に1つ出来ます

材料(2人分)

  • 林檎(大) 1個
  • グラニュー糖 林檎の重量の50%
  • アップルワイン 大さじ3~5

作り方

  1. 1 ◆林檎はよく洗浄し、丸ごと8つに切る

    ◆酸に強い材質の鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆蓋をして30分ほど弱火で煮る(林檎が柔らかくなるまで)
  2. 2 ◆林檎が柔らかく煮えたら、ボールに目の細かい笊を乗せ、林檎の実を入れる

    ◆煮汁を少しづつかけならが、実を潰して濾し、皮、種、芯を取り除く
  3. 3 ◆濾した林檎を鍋に戻し、残った煮汁と合わせる

    ◆グラニュー糖とアップルワインを追加し、弱火にかける
  4. 4 ◆混ぜながら煮つめる

    ※焦げないように注意
  5. 5 ◆もったりとして、透明感がでてきたら完成

    ◆熱々のうちに清潔な保存瓶に詰め、ひっくり返して冷ます

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵で1~2週間
    ※長期保存したい場合は冷凍する

きっかけ

林檎の季節に

おいしくなるコツ

シードルで煮てもいいです

  • レシピID:1010028265
  • 公開日:2019/11/14
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アップルバター 林檎 リンゴ りんご
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アップルバター
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