アップルバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 林檎(大) 1個
- グラニュー糖 林檎の重量の50%
- アップルワイン 大さじ3~5
作り方
-
1
◆林檎はよく洗浄し、丸ごと8つに切る
◆酸に強い材質の鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして30分ほど弱火で煮る(林檎が柔らかくなるまで) -
2
◆林檎が柔らかく煮えたら、ボールに目の細かい笊を乗せ、林檎の実を入れる
◆煮汁を少しづつかけならが、実を潰して濾し、皮、種、芯を取り除く -
3
◆濾した林檎を鍋に戻し、残った煮汁と合わせる
◆グラニュー糖とアップルワインを追加し、弱火にかける -
4
◆混ぜながら煮つめる
※焦げないように注意 -
5
◆もったりとして、透明感がでてきたら完成
◆熱々のうちに清潔な保存瓶に詰め、ひっくり返して冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で1~2週間
※長期保存したい場合は冷凍する
関連情報
- 料理名
- アップルバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません