林檎のしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 林檎(紅玉など) 5個
- *アップルジェリー 1カップ
- *グラニュー糖 少々
- *水 1/2カップ
- ★卵 1個
- ★牛乳 100cc
- ★アップルワイン 大さじ2
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆サラダ油 大さじ3
- アップルワイン 大さじ1~2
作り方
-
1
◆琺瑯など酸に強い材質の鍋に、8つに切って芯をとった紅玉と、(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆林檎は柔らかくなったら(煮崩れるくらい)火を止め、冷ます -
2
◆(★)をよく混ぜ、(☆)を追加して、さらに混ぜる
◆煮汁をきった紅玉を混ぜる(煮汁は捨てない)
◆油を塗った(分量外)ケーキ型に流し入れる -
3
◆予熱したオーブンに入れて焼く
※200℃で10分ほど焼いた後、160℃に落とし1時間ほどじっくりと焼く
◆焼けたらオーブンから取りだし、冷ます -
4
◆残った煮汁にアップルワインを追加して、弱火にかける
◆混ぜながら煮つめ、ジェリー状になったら火を止める -
5
◆ケーキの表面に、煮つめたジェリーを塗る
※翌日からの方が美味しい
※冷蔵庫で冷たくしても美味しい - 6 ※アップルジェリー(レシピID:1010028258 )
関連情報
- 関連キーワード
- りんごのケーキ リンゴ ホットケーキミックス アップルケーキ
- 料理名
- りんごのシットリケーキ
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chanoma2021/05/04 22:00やはり手作りは美味しいですね!ご馳走さまです(*^^*)