林檎のしっとりケーキ レシピ・作り方

林檎のしっとりケーキ
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほぼ林檎なので、しっとりずっしりしたケーキ

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 ◆琺瑯など酸に強い材質の鍋に、8つに切って芯をとった紅玉と、(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆林檎は柔らかくなったら(煮崩れるくらい)火を止め、冷ます
  2. 2 ◆(★)をよく混ぜ、(☆)を追加して、さらに混ぜる

    ◆煮汁をきった紅玉を混ぜる(煮汁は捨てない)

    ◆油を塗った(分量外)ケーキ型に流し入れる
  3. 3 ◆予熱したオーブンに入れて焼く

    ※200℃で10分ほど焼いた後、160℃に落とし1時間ほどじっくりと焼く

    ◆焼けたらオーブンから取りだし、冷ます
  4. 4 ◆残った煮汁にアップルワインを追加して、弱火にかける

    ◆混ぜながら煮つめ、ジェリー状になったら火を止める
  5. 5 ◆ケーキの表面に、煮つめたジェリーを塗る

    ※翌日からの方が美味しい

    ※冷蔵庫で冷たくしても美味しい
  6. 6 ※アップルジェリー(レシピID:1010028258 )

きっかけ

リンゴの季節に

おいしくなるコツ

水分を飛ばすようにじっくりと焼く

  • レシピID:1010028264
  • 公開日:2019/11/14
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カテゴリ
りんごパウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
りんごのケーキ リンゴ ホットケーキミックス アップルケーキ
料理名
りんごのシットリケーキ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2021/05/04 22:00
    林檎のしっとりケーキ
    やはり手作りは美味しいですね!ご馳走さまです(*^^*)

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