赤ちゃんもOK!食パンでブッシュドノエル レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 【フルーツジャム】
- 冷凍フルーツ 50g
- きび砂糖 小さじ1/2
- 【ケフィアクリーム】
- 水切りケフィア 80g
- フルーツジャム 20g
- 【その他の具材など】
- 食パン(薄切りのもの) 1枚
- 残りのフルーツジャム 残っている分すべて
- 飾り用フルーツ 50g程度
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作り、水切りしておく。
- 2 冷凍フルーツときび砂糖を小鍋に入れ、中火で3分炒めるように加熱して冷蔵庫で冷やす。
- 3 <1>の水切りケフィアと<2>のフルーツジャムを混ぜる。
- 4 食パンの耳を切り落とし、残りのジャムを塗り、ラップでキャンディ状に丸めて10分ほど置いて形を整える。
- 5 <4>の丸めた食パンの1/3ほどを切り、小さい方の食パンの片方の切り口に<3>のクリームを塗る。
- 6 大きいほうの食パンに乗せて切り口以外のまわりに<3>のクリームを塗る。フォークなどで樹の模様をつける。
- 7 皿に盛り、冷凍フルーツや飾りでデコレーションする。
きっかけ
石坂先生より:生クリームも使わず自然な甘みの赤ちゃんも安心して食べられるクリスマスケーキです。クリスマスなのでブッシュドノエル風にしましたが、食パンを丸く型を取って間にクリームを塗り、ショートケーキ風にしても可愛いですよ。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010028244
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません