鶏のはちみつ焼き レシピ・作り方

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きばな
あまずっぱくてピリッと辛く、パリパリに焼けた皮が香ばしい

材料(1人分)

鶏肉(もも・むね)
1枚
小さじ1/4
☆ハチミツ(癖のないもの)
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆千鳥酢
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆コショウ
少々
カイエンヌペッパー
1~3つまみ
レモン
1/8個
白髪ねぎ
1/2本分

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に塩をよく揉みこみ、30分ほどおく

    ◆鶏肉の水分を拭きとる
  2. 2
    ◆密封袋に、鶏肉と(☆)を入れてよく揉みこむ

    ◆1時間~1日ほど漬ける

    ※1時間程度なら室温で、それ以上は冷蔵庫内で漬けこむ
  3. 3
    ◆鶏肉を取り出して広げ、内側にカイエンヌペッパーをまんべんなくふる

    ◆クルクルと丸める(皮が外側に)
  4. 4
    ◆なるべく丁度いい容器(耐熱)に、巻き終わりを下にして詰め、漬け汁もかける

    ※小鍋やスキレット、パウンド型などオーブンに入れられるものを使ってください
  5. 5
    ◆余熱したオーブンに入れ、180℃で30~40分ほど焼き(ときどき焼き汁をかけながら)、
    最後は高温にして、皮がパリッと焼けたら出来上がり
  6. 6
    ◆食べやすい厚みにカットし盛りつける

    ※焼き汁をかけてもいい

    ◆白髪ねぎ、レモンを添える
  7. 7
    ※白髪ねぎ

    長葱を4~5cm長さに切ってから、切り込みを入れて芯を取り除き、繊維にそって細く繊切りにし、冷水に晒したあと水気をきる

おいしくなるコツ

漬け汁に長く漬け込んだ場合は、焼くときに漬け汁はいりません

きっかけ

夫の夕食で

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆとうがらし・葉唐辛子鶏もも肉
関連キーワード
鶏むね肉 鶏もも肉 ハニーチキン 蜂蜜
料理名
鶏のはちみつ焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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