材料(1人分)
- 鶏肉(もも・むね)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆ハチミツ(癖のないもの)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆千鳥酢
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- カイエンヌペッパー
- 1~3つまみ
- レモン
- 1/8個
- 白髪ねぎ
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に塩をよく揉みこみ、30分ほどおく
◆鶏肉の水分を拭きとる
-
- 2
- ◆密封袋に、鶏肉と(☆)を入れてよく揉みこむ
◆1時間~1日ほど漬ける
※1時間程度なら室温で、それ以上は冷蔵庫内で漬けこむ
-
- 3
- ◆鶏肉を取り出して広げ、内側にカイエンヌペッパーをまんべんなくふる
◆クルクルと丸める(皮が外側に)
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- 4
- ◆なるべく丁度いい容器(耐熱)に、巻き終わりを下にして詰め、漬け汁もかける
※小鍋やスキレット、パウンド型などオーブンに入れられるものを使ってください
-
- 5
- ◆余熱したオーブンに入れ、180℃で30~40分ほど焼き(ときどき焼き汁をかけながら)、
最後は高温にして、皮がパリッと焼けたら出来上がり
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- 6
- ◆食べやすい厚みにカットし盛りつける
※焼き汁をかけてもいい
◆白髪ねぎ、レモンを添える
-
- 7
-
- ※白髪ねぎ
長葱を4~5cm長さに切ってから、切り込みを入れて芯を取り除き、繊維にそって細く繊切りにし、冷水に晒したあと水気をきる
おいしくなるコツ
漬け汁に長く漬け込んだ場合は、焼くときに漬け汁はいりません
きっかけ
夫の夕食で
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