常夜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冬の定番・・・・
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用)
400g
ほうれん草
2束
豆腐
1丁
昆布だし
1~2リットル
焼酎
大さじ2
大蒜
2~3カケ
☆レモン(櫛切り)
1/2~1個
☆醤油
適量
☆七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ※昆布だし・・・水に昆布を入れ2時間以上は浸し、弱火にかけてゆっくりと熱くし、旨みがでたら昆布を取り除く
  2. 2
    ◆ほうれん草は洗浄し、根元を落としてから3~4つに切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
  3. 3
    ◆昆布だしを土鍋に注ぎ、大蒜と焼酎を入れて火にかけ、熱くする(弱火)

    ◆豚肉、ほうれん草、豆腐、レモン、醤油、七味唐辛子を添える
  4. 4
    ◆器に醤油を少々注ぎ、レモンを絞り七味をふってタレを作る

    ◆食べる分だけ、豚肉、ほうれん草、豆腐を煮て、タレにつけて食べる

おいしくなるコツ

ほうれん草は、なるべく灰汁の少ないものを使う

きっかけ

鍋の定番

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶポン酢木綿豆腐ほうれん草豚ロース薄切り
関連キーワード
常夜鍋 鍋もの 豚肉のしゃぶしゃぶ ほうれん草 鍋
料理名
常夜鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/26 20:46
子どもも食べれるように、焼酎をなしにし、野菜を増やして作らせて頂きました♪楽ちんなのに家族皆が気に入り、助かりました♡ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
2021/11/11 22:48
寒くなったから、お鍋(人´ з`*)♪ 簡単でヘルシーでとっても美味しかったです(o^∀^o) ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする