材料(2人分)
- スパゲッティー
- 2人分
- キャベツ
- 1/6個
- *しめじ(ほぐす)
- 1パック
- *舞茸(ほぐす)
- 1パック
- *椎茸(薄切り)
- 4枚
- ★オリーブ油
- 大さじ2
- ★大蒜のスライス
- 1カケ分
- ☆スパゲッティーのゆで汁(湯)
- 50cc
- ☆マギーブイヨン(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆白ワイン(あれば)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- カイエンヌペッパー・コショウ
- 各少々
- 塩、コショウ
- 少々
- 無塩バター
- 20g
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆スパゲッティーをアルデンテに茹でる
◆茹で上がり5分前に、一口大にちぎったキャベツを加え、一緒に笊にあげて湯をきる
-
- 2
- ◆フライパンに、オリーブ油と大蒜を入れ弱火にかけ、大蒜が薄く狐色になったら(*)を入れる
◆茸はあまり弄らず、焦げ目をつけるように炒める(強火)
-
- 3
- ◆茸に焦げ目がついたら、よく混ぜた(☆)を加えて軽く煮る(強火)
◆醤油、カイエンヌペッパー、コショウを加えて味見をし、塩で整える
-
- 4
- ◆スパゲッティーとキャベツを加え、サッと炒め合わせて火を止める
◆皿に盛りつけてバターを乗せ、パセリをふる
おいしくなるコツ
スパゲッティーの茹であがりと、和える具の仕上がりをタイミングと良く・・・・
きっかけ
夕食で
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