白菜と油揚げの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
白菜の水分を利用して蒸し煮します

材料(1人分)

白菜(白い部分だけ)
1/4個
油揚げ
1枚
☆酒
大さじ2
☆うすくち醤油
小さじ1~2
☆粉かつお節
1つまみ
かいわれ大根
少々

作り方

  1. 1
    ◆白菜の葉先は切り落とし、白い部分だけを3~4cm幅に切り、繊維に沿って5mm幅に繊切りする

    ◆油揚げは、白菜と同じような長さ・太さに切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、白菜、油揚げを入れ、(☆)をかける

    ◆蓋をして弱火にかける
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら蒸し煮する

    ※蓋についた水分は、鍋の中に落とす
  4. 4
    ◆白菜が透明になったら、蓋をとって火力を上げ、炒めるように混ぜて水分を飛ばす

    ◆水分が無くなったら火を止める

    ◆盛りつけて、かいわれ大根をあしらう

おいしくなるコツ

新鮮な白菜を使うこと

きっかけ

すぐ出来る煮物として・・・

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食簡単おつまみかいわれ大根油揚げ
関連キーワード
白菜 煮物 簡単おかず 煮物 油揚げ 白菜 白菜の白い部分
料理名
白菜と油揚げの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする