材料(3~6人分)
- 卵
- 6個
- ★味噌
- 2カップ
- ★みりん
- 大さじ2~5
- ★酒
- 1/2カップ
- ★醤油
- 少々
- 焼酎
- 50cc
作り方
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- 1
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- ◆卵は、沸騰した湯に入れて好みの硬さに茹でる
※半熟から固ゆでまでお好みで、それぞれ美味しいです
※トップ画像は固ゆでです
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- 2
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- ◆卵が茹であがったら氷水に浸し急冷させ、殻をむいて黄身を取りだす
◆(★)をよく練りあわせる
※トロトロの状態に、足りなければ酒か味醂を追加する(分量外)
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- 3
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- ◆容器に(★)を半量だけ敷きつめる
◆容器の大きさに合わせた清潔なガーゼを2枚用意し、焼酎に浸して絞る
◆容器の(★)の上にガーゼを1枚敷き、黄身を重ならないように並べる
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- 4
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- ◆黄身を優しく押して、(★)の中に沈ませる
◆もう1枚のガーゼを被せ、残りの(★)を上に平均に乗せる
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- 5
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- ◆表面にラップを貼り付け、上から優しく押して空気を抜く
※黄身を潰さないように注意する
※空気を抜いて、黄身を(★)の中に完全に漬けること
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- 6
- ◆蓋をして冷蔵する
※5日後から食べられますが、半月以降が美味しいです
※冷蔵で2か月
おいしくなるコツ
黄身を完全に味噌床に漬け込むこと
きっかけ
おせち料理
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