黄身の味噌漬け*おせち レシピ・作り方

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きばな
ゆで卵の黄身を漬け込みます

材料(3~6人分)

6個
★味噌
2カップ
★みりん
大さじ2~5
★酒
1/2カップ
★醤油
少々
焼酎
50cc

作り方

  1. 1
    ◆卵は、沸騰した湯に入れて好みの硬さに茹でる

    ※半熟から固ゆでまでお好みで、それぞれ美味しいです

    ※トップ画像は固ゆでです
  2. 2
    ◆卵が茹であがったら氷水に浸し急冷させ、殻をむいて黄身を取りだす

    ◆(★)をよく練りあわせる

    ※トロトロの状態に、足りなければ酒か味醂を追加する(分量外)
  3. 3
    ◆容器に(★)を半量だけ敷きつめる

    ◆容器の大きさに合わせた清潔なガーゼを2枚用意し、焼酎に浸して絞る

    ◆容器の(★)の上にガーゼを1枚敷き、黄身を重ならないように並べる
  4. 4
    ◆黄身を優しく押して、(★)の中に沈ませる

    ◆もう1枚のガーゼを被せ、残りの(★)を上に平均に乗せる
  5. 5
    ◆表面にラップを貼り付け、上から優しく押して空気を抜く

    ※黄身を潰さないように注意する

    ※空気を抜いて、黄身を(★)の中に完全に漬けること
  6. 6
    ◆蓋をして冷蔵する

    ※5日後から食べられますが、半月以降が美味しいです

    ※冷蔵で2か月

おいしくなるコツ

黄身を完全に味噌床に漬け込むこと

きっかけ

おせち料理

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の卵料理ゆで卵簡単おせち料理
関連キーワード
卵の味噌漬け 黄身 卵黄の味噌漬け おせち料理
料理名
黄身の味噌漬け*おせち料理

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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