黄身の味噌漬け*おせち レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
◆卵は、沸騰した湯に入れて好みの硬さに茹でる
※半熟から固ゆでまでお好みで、それぞれ美味しいです
※トップ画像は固ゆでです -
2
◆卵が茹であがったら氷水に浸し急冷させ、殻をむいて黄身を取りだす
◆(★)をよく練りあわせる
※トロトロの状態に、足りなければ酒か味醂を追加する(分量外) -
3
◆容器に(★)を半量だけ敷きつめる
◆容器の大きさに合わせた清潔なガーゼを2枚用意し、焼酎に浸して絞る
◆容器の(★)の上にガーゼを1枚敷き、黄身を重ならないように並べる -
4
◆黄身を優しく押して、(★)の中に沈ませる
◆もう1枚のガーゼを被せ、残りの(★)を上に平均に乗せる -
5
◆表面にラップを貼り付け、上から優しく押して空気を抜く
※黄身を潰さないように注意する
※空気を抜いて、黄身を(★)の中に完全に漬けること -
6
◆蓋をして冷蔵する
※5日後から食べられますが、半月以降が美味しいです
※冷蔵で2か月
関連情報
- 料理名
- 黄身の味噌漬け*おせち料理
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