材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(地鶏)
- 600g(2枚)
- 長葱
- 2~3本
- しらたき(灰汁抜きずみ)
- 1~2袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 2~3本
- 舞茸
- 1/2パック
- えのき
- 1パック
- 卵
- 2~3個
- 。。。
- 。。。
- ★醤油
- 150cc
- ★みりん
- 200cc
- ★出汁
- 100cc
- ★酒
- 50cc
- ★グラニュー糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ◆(★)を火にかけ、かき混ぜながら一煮立ちしたら火を止める(鶏すき用の割り下)
-
- 2
-
- ◆鶏肉はひと口大に薄切りする
◆長葱は1.5cm幅の斜め切り(青い部分は繊切り)
◆しらたきは食べやすい長さに切る
-
- 3
- ◆焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る
◆エリンギは長さを2つに切ってから、縦に薄切り、舞茸は小さくほぐし、えのきは根元を落としてほぐす
◆鶏肉、その他の具材を皿に盛りつける
-
- 4
- ◆すきやき鍋を火にかけ、割り下をお玉1杯分くらい注ぎ、鶏肉、その他の具材を煮る
※割り下は様子をみながら注ぎ足す
◆銘々、椀に卵を割り入れ、煮えた具材を潜らせて食べる
おいしくなるコツ
鍋の具は他に、白菜や玉葱などお好きなものを・・
きっかけ
美味しい鶏肉が手に入ったときに