鶏すき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉とはまた違った美味しさです
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉(地鶏)
600g(2枚)
長葱
2~3本
しらたき(灰汁抜きずみ)
1~2袋
焼き豆腐
1丁
エリンギ
2~3本
舞茸
1/2パック
えのき
1パック
2~3個
。。。
。。。
★醤油
150cc
★みりん
200cc
★出汁
100cc
★酒
50cc
★グラニュー糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◆(★)を火にかけ、かき混ぜながら一煮立ちしたら火を止める(鶏すき用の割り下)
  2. 2
    ◆鶏肉はひと口大に薄切りする

    ◆長葱は1.5cm幅の斜め切り(青い部分は繊切り)

    ◆しらたきは食べやすい長さに切る
  3. 3
    ◆焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆エリンギは長さを2つに切ってから、縦に薄切り、舞茸は小さくほぐし、えのきは根元を落としてほぐす

    ◆鶏肉、その他の具材を皿に盛りつける
  4. 4
    ◆すきやき鍋を火にかけ、割り下をお玉1杯分くらい注ぎ、鶏肉、その他の具材を煮る

    ※割り下は様子をみながら注ぎ足す

    ◆銘々、椀に卵を割り入れ、煮えた具材を潜らせて食べる

おいしくなるコツ

鍋の具は他に、白菜や玉葱などお好きなものを・・

きっかけ

美味しい鶏肉が手に入ったときに

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉に合うタレ木綿豆腐しらたき鶏もも肉
関連キーワード
鶏のすきやき すきやき 地鶏 おもてなし 鍋
料理名
鶏すき鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 15:26
美味しかったです!また作ります!
ももも+

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする