鶏すき鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(地鶏) 600g(2枚)
- 長葱 2~3本
- しらたき(灰汁抜きずみ) 1~2袋
- 焼き豆腐 1丁
- エリンギ 2~3本
- 舞茸 1/2パック
- えのき 1パック
- 卵 2~3個
- 。。。 。。。
- ★醤油 150cc
- ★みりん 200cc
- ★出汁 100cc
- ★酒 50cc
- ★グラニュー糖 大さじ3
作り方
- 1 ◆(★)を火にかけ、かき混ぜながら一煮立ちしたら火を止める(鶏すき用の割り下)
-
2
◆鶏肉はひと口大に薄切りする
◆長葱は1.5cm幅の斜め切り(青い部分は繊切り)
◆しらたきは食べやすい長さに切る -
3
◆焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る
◆エリンギは長さを2つに切ってから、縦に薄切り、舞茸は小さくほぐし、えのきは根元を落としてほぐす
◆鶏肉、その他の具材を皿に盛りつける -
4
◆すきやき鍋を火にかけ、割り下をお玉1杯分くらい注ぎ、鶏肉、その他の具材を煮る
※割り下は様子をみながら注ぎ足す
◆銘々、椀に卵を割り入れ、煮えた具材を潜らせて食べる
関連情報
- 料理名
- 鶏すき鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももも+2020/12/16 15:26美味しかったです!また作ります!