牡蠣のちり鍋 レシピ・作り方

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きばな
日本酒があいます

材料(2~3人分)

牡蠣(加熱用・下処理ずみ)
25~30粒
白菜
1/4個
長ねぎ
1~2本
舞茸・しいたけ
各1パック
豆腐
1丁
・・・
・・・
600~800cc
昆布
10cm
50cc
・・・
・・・
ポン酢
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆土鍋に水をはり、昆布を浸す(2時間)

    ◆土鍋を弱火にかけ、ゆっくり熱くする

    ◆煮立てないように15分ほど煮たら、昆布を引き上げ、酒を追加する
  2. 2
    ◆白菜は一口大に削ぎ切り

    ◆長葱は1.5cm幅の斜め切り

    ◆舞茸は小さく裂き、椎茸はジクをとって4つに切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆卓上コンロに土鍋をかけて昆布だしを熱くし、白菜、長葱、きのこ類、豆腐を適量入れて温め、牡蠣は食べる分だけを入れて煮る

    ◆ポン酢と七味唐辛を絡めて食べる

おいしくなるコツ

牡蠣は煮すぎないこと

きっかけ

秋冬の定番

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜ポン酢水炊き牡蠣
関連キーワード
牡蠣鍋 鍋もの ちり鍋 日本酒に合う
料理名
牡蠣のちり鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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