材料(2~3人分)
- 牡蠣(加熱用・下処理ずみ)
- 25~30粒
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1~2本
- 舞茸・しいたけ
- 各1パック
- 豆腐
- 1丁
- ・・・
- ・・・
- 水
- 600~800cc
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 50cc
- ・・・
- ・・・
- ポン酢
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆土鍋に水をはり、昆布を浸す(2時間)
◆土鍋を弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆煮立てないように15分ほど煮たら、昆布を引き上げ、酒を追加する
-
- 2
- ◆白菜は一口大に削ぎ切り
◆長葱は1.5cm幅の斜め切り
◆舞茸は小さく裂き、椎茸はジクをとって4つに切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- ◆卓上コンロに土鍋をかけて昆布だしを熱くし、白菜、長葱、きのこ類、豆腐を適量入れて温め、牡蠣は食べる分だけを入れて煮る
◆ポン酢と七味唐辛を絡めて食べる
おいしくなるコツ
牡蠣は煮すぎないこと
きっかけ
秋冬の定番
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