たっぷり野菜、海老チキンカレー レシピ・作り方

たっぷり野菜、海老チキンカレー
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
野菜たっぷり、海老とチキン入りカレーを作ってみました。

材料(5-6人分)

  • 人参 1本
  • 皮をむいた里芋(冷凍) 2-3個
  • アスパラガス 4-5本
  • マッシュルーム(大きめ) 3個
  • パプリカ(小) 2個
  • カリフラワー 1/4個
  • カリフラワーの葉 2-3枚
  • 鶏肉 1-1.5kg
  • 海老 9尾
  • ハチミツ 大さじ1
  • カレーパウダー 大さじ大盛り3
  • カカオパウダー 小さじ1
  • ココナッツクリーム 2-3まわし
  • 生クリーム 2-3回し
  • パイナップル・スイート・サワーソース ひとまわし
  • 水(カレーのルー用) 全ての具材がかぶるぐらい
  • 大さじ2
  • お米 3カップ
  • 水(お米用) 炊飯器に指示された量

作り方

  1. 1 パプリカ(今回は家庭菜園のパプリカを使用)は種とヘタを取り除き、細切りにする。
  2. 2 マッシュルーム(今回は大きめを使用)は5-7mmほどにスライスし、人参は小さめの粗切りにする。
  3. 3 アスパラガスは軸とスジを取り除いて斜め切りに、カリフラワーの房は食べやすい大きさに分け、軸と葉は細かく刻む。
  4. 4 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 油を敷いた鍋に1〜4 と里芋を入れ、上からハチミツを加えて火にかけてざっくり混ぜる。
  6. 6 5にカレーパウダーとカカオパウダーを加えて具材に絡める。
  7. 7 6に水、スイートサワーソース、ココナッツクリームと生クリームを回し入れて軽く混ぜる。
  8. 8 7に頭と殻を取り除いた海老を加えて蓋をして沸騰するまで煮込む。
  9. 9 8がくつくつと沸騰し始めたら、ゆっくり混ぜ、具材にしっかり火が通るまで煮込む。
  10. 10 お米は洗って分量の水を張り、スイッチを入れて炊く。
  11. 11 10に9を注いで出来上がりです。

きっかけ

家にある食材を使って作ってみました。

  • レシピID:1010028013
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のエビ里芋パプリカカリフラワー
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/12/11 12:42
    たっぷり野菜、海老チキンカレー
    カリフラワー,パプリカ、ピーマンでカレー粉炒め作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る