材料(1~2人分)
- 紫たまねぎ
- 1個
- ☆梅シロップ
- 大さじ2~3
- ☆白バルサミコ酢
- 小さじ1~3
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆紫たまねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りにする
◆平らな笊に広げる
-
- 2
- ◆薬缶に湯をわかし、笊に広げた紫たまねぎに、かけまわす
※透き通ったらOK
◆湯をきり、冷めたらシッカリと絞る
-
- 3
-
- ◆容器に(☆)を混ぜ合わせて、紫玉葱を漬ける
◆1晩ほど冷蔵する
-
- 4
-
- ※1晩冷蔵した様子
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
梅シロップを使用しましたが、普通の甘酢、柑橘類などお好きなものを使ってください、味加減もお好みで・・・・・
きっかけ
臭みのないものを・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません