揚げ蒟蒻と牛肉の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コンニャクを素揚げして、牛肉と炊き合わせます

材料(3~4人分)

コンニャク
1枚
生姜(薄切り)
5cm分
牛肉の切り落とし
100g
★出汁
2カップ
★酒
50cc
★きび砂糖
小さじ1~3
★醤油
大さじ1~3
揚げ油
適量
千鳥酢
数滴

作り方

  1. 1
    ◆コンニャクは薄切りして手綱にする

    ◆手綱コンニャクを少しづつキッチンペーパーに包み、両手で挟んでしっかりと水分をとる
  2. 2
    ◆揚げ油を熱し、手綱コンニャクを少しづつ揚げ、油をよく切る

    ※高めの中温で、かるく焦げ目がつくまで揚げる

    ※弱火でゆっくり揚げると、水分が抜けすぎて不味くなる
  3. 3
    ◆鍋に(★)を煮立て、牛肉、生姜、手綱コンニャクを入れ、灰汁をとりながら弱火で煮込む(30分くらい)

    ◆仕上げに千鳥酢をおとし、強火にして酸味を飛ばしたら火を止める
  4. 4
    ◆冷めるまで休ませ、かるく温めなおして供す

    ※温めなくても美味しい

    ※冷蔵庫で5日
  5. 5
    ※手綱コンニャク

    コンニャクは5~6mmの短冊切りにし、真ん中に1cmの切り込みを入れ、片方の端を切り込みの穴に潜らせ、軽く引っ張って固定させる

おいしくなるコツ

コンニャクは弱火で素揚げしないこと

きっかけ

常備菜

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく牛小間肉・切り落とし肉生姜(新生姜)前日に作り置き
関連キーワード
こんにゃくの炒り煮 手綱こんにゃく 牛肉の切り落とし 常備菜
料理名
揚げ蒟蒻と牛肉の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする