材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★水
- 4カップ
- ★酒
- 50cc
- ★昆布
- 10cm
- ★粉かつお節
- 小さじ1
- ★生姜スライス
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 長葱
- 1本
- 椎茸
- 4~5枚
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に鶏むね肉と(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰しかけたら弱火にし、絶対に沸騰させないように40~60分ほど煮る(灰汁はとる)
※蓋は斜めにかける
-
- 2
- ◆豆腐は賽の目切り
◆長葱は斜め切り
◆椎茸は薄切り
◆鶏むね肉、昆布を引上げる
◆鶏肉は、ひと口大に切って鍋に戻す
◆豆腐、長葱、椎茸、醤油を入れ、弱火で煮る
-
- 3
- ◆豆腐が熱くなったら味噌を溶き、一煮立ちしたら火を止める
◆器によそって、七味唐辛子を添える
おいしくなるコツ
鶏むね肉を煮るとき、絶対に煮立たせないこと
きっかけ
鶏むね肉をしっとり食べたくて