アプリで広告非表示を体験しよう

鶏汁*鶏むね肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鶏むね肉を弱火でじっくり湯煎するように煮ると、美味しいスープになって鶏肉もパサつきません
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
★水
4カップ
★酒
50cc
★昆布
10cm
★粉かつお節
小さじ1
★生姜スライス
1枚
豆腐
1/2丁
長葱
1本
椎茸
4~5枚
醤油
小さじ1
味噌
大さじ3~4
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に鶏むね肉と(★)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰しかけたら弱火にし、絶対に沸騰させないように40~60分ほど煮る(灰汁はとる)

    ※蓋は斜めにかける
  2. 2
    ◆豆腐は賽の目切り
    ◆長葱は斜め切り
    ◆椎茸は薄切り

    ◆鶏むね肉、昆布を引上げる

    ◆鶏肉は、ひと口大に切って鍋に戻す

    ◆豆腐、長葱、椎茸、醤油を入れ、弱火で煮る
  3. 3
    ◆豆腐が熱くなったら味噌を溶き、一煮立ちしたら火を止める

    ◆器によそって、七味唐辛子を添える

おいしくなるコツ

鶏むね肉を煮るとき、絶対に煮立たせないこと

きっかけ

鶏むね肉をしっとり食べたくて

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 鶏むね肉 汁もの 鶏肉
料理名
鶏汁*鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/13 08:32
鶏むね肉をとってもおいしく食べられました!ごちそうさまでした♪
ミートソース

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする