作り方
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- 1
- ◆里芋は皮をむき、2~4つに切って水に晒し(30分)、笊にあげ水をきる
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆牛蒡はささがきにして、水にサッと晒して笊にあげる
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- 2
- ◆人参は5mmの銀杏切り
◆レンコンも5mmの銀杏切りにして、サッと水に晒して笊にあげ、水をきる
◆(*)は、食べやすい大きさに裂く
◆長ねぎは、斜め切りにする
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- 3
- ◆鍋に(★)を入れて沸騰させる
◆里芋、牛肉、牛蒡、人参、レンコン、糸こんにゃく、長葱の白い部分を入れ、弱火にしてじっくりと煮る(灰汁を取りながら)
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- 4
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- ◆里芋が煮えたら(*)を追加し、味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆10分ほど煮て、長葱の青い部分をちらし火を止める
おいしくなるコツ
味付けは、「薄味」から煮込みはじめ、仕上げに追加して整えた方が失敗ありません
きっかけ
秋から冬の鍋もの
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