ちぎり干し大根の醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
大根の皮の切り干しですが、一口大にちぎって干すので、コリコリした歯ごたえが美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根の皮
1本分
☆めんつゆ(ストレート)
30cc
☆熱湯
少々
☆酢
少々
☆赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ◆大根の皮は、大まかにちぎって笊に広げて干す

    ◆途中、短くちぎりながら干す(最終的に一口大の大きさにちぎる)

    ◆カラカラになるまで干す
  2. 2
    ◆大根の皮をボールに入れ、水をたっぷり注いで揉み洗いする(2回くりかえす)

    ◆30分ほど水に浸け、しっかりと絞る
  3. 3
    ◆容器に大根の皮を入れ、(☆)を和え軽く重石をかける

    ◆冷めたら冷蔵する

    ◆1日目から食べ始める

    ※冷蔵で10日

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

箸休め

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆたまり漬け
関連キーワード
切り干し大根 はりはり漬け 漬物 作り置き
料理名
ちぎり干し大根の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/21 20:20
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

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