牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

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きばな
牡蠣と野菜のうまみがたっぷりの、食べるスープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(身のみ・下処理済み)
10~15粒
★水・白ワイン
各50cc
オリーブ油
小さじ2
少々
玉葱(みじん切り)
1個
人参(みじん切り)
1/4本
セロリ(みじん切り・茎)
1本
ブロッコリー(みじん切り)
1/2~1/3個
小麦粉
小さじ1
バター
10g
☆チキンスープ
150cc
☆ベイリーフ
1枚
☆コショウ・タイム
各少々
*牛乳
300~400cc
*塩
各少々
黒コショウ・パプリカパウダー
各少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に牡蠣と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま置いておく
  2. 2
    ◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し(弱火)、玉葱、人参、セロリ、塩少々を入れて炒める

    ◆玉葱が透き通ったら、小麦粉とバターを追加して、粉っぽさが無くなるまで炒める
  3. 3
    ◆(☆)と、牡蠣のゆで汁を入れ、弱火で煮込む

    ※灰汁はとる

    ※途中で、ベイリーフは取り除く
  4. 4
    ◆煮汁が半量に煮つまったら、(*)、牡蠣、ブロッコリーを追加する

    ◆弱火で温め、スープが熱くなったら火を止める

    ◆温めたスープ皿によそって、黒コショウとパプリカパウダーをふる

おいしくなるコツ

※塩加減はお好みで・・・ ※牛乳を加えたら沸騰させない ※生クリームを追加しても

きっかけ

牡蠣のおいしい季節に

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理牡蠣
関連キーワード
クラムチャウダー チャウダー 牡蠣のシチュー 食べるスープ
料理名
牡蠣のチャウダー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 21:36
牡蠣の季節になったので、こちらを参考に、チャウダー作ってみました。かぶや白菜も入れて、とても美味しかったです。
himamus

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