作り方
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- 1
- ◆鍋に牡蠣と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま置いておく
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- 2
- ◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し(弱火)、玉葱、人参、セロリ、塩少々を入れて炒める
◆玉葱が透き通ったら、小麦粉とバターを追加して、粉っぽさが無くなるまで炒める
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- 3
- ◆(☆)と、牡蠣のゆで汁を入れ、弱火で煮込む
※灰汁はとる
※途中で、ベイリーフは取り除く
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- 4
- ◆煮汁が半量に煮つまったら、(*)、牡蠣、ブロッコリーを追加する
◆弱火で温め、スープが熱くなったら火を止める
◆温めたスープ皿によそって、黒コショウとパプリカパウダーをふる
おいしくなるコツ
※塩加減はお好みで・・・
※牛乳を加えたら沸騰させない
※生クリームを追加しても
きっかけ
牡蠣のおいしい季節に