材料(3~4人分)
- 白いんげん豆(乾燥・手亡豆)
- 200g
- ☆バラベーコン(厚切り)
- 4~6枚
- ☆ベイリーフ
- 2枚
- ☆パセリの茎
- 2~3本
- ☆タイム(乾燥)
- 少々
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 大蒜
- 2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 100cc
- ★トマトの水煮缶
- 1缶
- ★トマトペースト
- 大さじ2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★醤油
- 少々
- ★粗びきソーセージ(大)
- 4~6本
- *パルメジャン(粉)
- 大さじ3~5
- *パン粉
- 大さじ3~5
- オリーブ油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- ◆豆は洗浄し、たっぷりの水に浸けて6時間ほど浸水する(皺が伸びるまで)
◆たっぷりの新しい水に豆を浸し、(☆)を追加して「弱火」で30分ほど煮る(灰汁はとる)
-
- 2
-
- ◆蓋をして強火にし、2~3分ほどクツクツ煮て火を止める
◆そのまま、3時間~半日ほど休ませる
-
- 3
- ◆玉葱、人参、大蒜をみじん切りにしてオリーブ油で炒め、豆の鍋に追加し、弱火で煮る
◆沸騰してきたら(★)も追加し、弱火で煮込む
※途中で、ベイリーフとパセリの茎は取り除く
-
- 4
- ◆豆が柔らかくなり、水分が煮つまってモッタリっとしてきたら火を止める
※味見し、物足りないなら塩を足してもいいが(分量外)、薄味くらいで丁度いい
-
- 5
-
- ◆耐熱器に盛りつけて(*)をかけ、オリーブ油をしっとりするまでかける
◆高温でグリルする
おいしくなるコツ
豆は水煮を使っても出来ますが、乾燥豆のほうが味が雲泥の差で違います
きっかけ
寒い時期のごちそう
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