カスレ レシピ・作り方

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きばな
簡単な方法ですが、本家よりアッサリ仕上がって日本人好みの味です

材料(3~4人分)

白いんげん豆(乾燥・手亡豆)
200g
☆バラベーコン(厚切り)
4~6枚
☆ベイリーフ
2枚
☆パセリの茎
2~3本
☆タイム(乾燥)
少々
玉葱
1個
人参
1/2本
大蒜
2かけ
オリーブ油
大さじ1
★白ワイン
100cc
★トマトの水煮缶
1缶
★トマトペースト
大さじ2
★塩・コショウ
各少々
★醤油
少々
★粗びきソーセージ(大)
4~6本
*パルメジャン(粉)
大さじ3~5
*パン粉
大さじ3~5
オリーブ油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◆豆は洗浄し、たっぷりの水に浸けて6時間ほど浸水する(皺が伸びるまで)

    ◆たっぷりの新しい水に豆を浸し、(☆)を追加して「弱火」で30分ほど煮る(灰汁はとる)
  2. 2
    ◆蓋をして強火にし、2~3分ほどクツクツ煮て火を止める

    ◆そのまま、3時間~半日ほど休ませる
  3. 3
    ◆玉葱、人参、大蒜をみじん切りにしてオリーブ油で炒め、豆の鍋に追加し、弱火で煮る

    ◆沸騰してきたら(★)も追加し、弱火で煮込む

    ※途中で、ベイリーフとパセリの茎は取り除く
  4. 4
    ◆豆が柔らかくなり、水分が煮つまってモッタリっとしてきたら火を止める

    ※味見し、物足りないなら塩を足してもいいが(分量外)、薄味くらいで丁度いい
  5. 5
    ◆耐熱器に盛りつけて(*)をかけ、オリーブ油をしっとりするまでかける

    ◆高温でグリルする

おいしくなるコツ

豆は水煮を使っても出来ますが、乾燥豆のほうが味が雲泥の差で違います

きっかけ

寒い時期のごちそう

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆ワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理その他のグラタンその他のフランス料理
関連キーワード
カスレ 煮こみ フレンチ 白いんげん おもてなし オーブン料理
料理名
カスレ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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