てんたま汁*天かすと玉葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱(大) 1個
- 天かす(揚げ玉) 大さじ2~3
- 出汁 600cc
- 味噌 大さじ3~4
作り方
-
1
◆玉葱は皮をむいて半分に切ってから、薄切りする
◆出汁を沸かす -
2
◆出汁に玉葱を入れ、5~6分ほど煮る(中火)
◆いったん火を止めて味噌を溶きいれる -
3
◆再び火にかけ、沸騰直前で火を止める
◆汁椀によそい、天かすをちらす - 4 ※天かすは、できれば自家製か蕎麦屋のものが美味しい、密封袋に入れ冷凍保存(2ヶ月)しておきます
関連情報
- 料理名
- てんたま汁*天かすと玉葱の味噌汁
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