てんたま汁*天かすと玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

てんたま汁*天かすと玉葱の味噌汁
  • 約15分
きばな
きばな
天かすでコクがアップ

材料(2~3人分)

  • 玉葱(大) 1個
  • 天かす(揚げ玉) 大さじ2~3
  • 出汁 600cc
  • 味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆玉葱は皮をむいて半分に切ってから、薄切りする

    ◆出汁を沸かす
  2. 2 ◆出汁に玉葱を入れ、5~6分ほど煮る(中火)

    ◆いったん火を止めて味噌を溶きいれる
  3. 3 ◆再び火にかけ、沸騰直前で火を止める

    ◆汁椀によそい、天かすをちらす
  4. 4 ※天かすは、できれば自家製か蕎麦屋のものが美味しい、密封袋に入れ冷凍保存(2ヶ月)しておきます

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

味噌をといたら煮たてない

  • レシピID:1010027660
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁天ぷら夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ
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味噌汁 お汁 天かす 揚げ玉 玉葱
料理名
てんたま汁*天かすと玉葱の味噌汁
きばな
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