酢蓮*甘くないの レシピ・作り方

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きばな
出汁を使います

材料(1~2人分)

れんこん(小)
1節
小さじ1
*昆布出汁(薄くていい)
1カップ
*酒
大さじ2
*千鳥酢
20~50cc
*塩
1~3つまみ
*グラニュー糖
少々
糸とうがらし(お好みで)
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆ボールに水と酢を混ぜ、酢水をつくる

    ◆れんこんは皮をむき、薄切りして酢水に晒す

    ◆笊にあげ、水をきる
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて弱火にかける

    ◆沸騰してきたられんこんを入れ、かるく混ぜながら煮る

    ◆れんこんが透き通ってきたら火を止める

    ※加熱時間は、30秒前後です
  3. 3
    ◆すぐに鍋底を氷水に浸け、急冷させる

    ◆冷めたら容器に移し、冷蔵する

    ※すぐに食べてもいい

    ◆盛りつけて、糸とうがらしを乗せる

    ※冷蔵で4~5日

おいしくなるコツ

漬け汁の味は、お好みで調節して下さい

きっかけ

れんこんの旬に・・・

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
酢れんこん前日に作り置き日本酒に合うおつまみその他のだしれんこん
関連キーワード
酢蓮 れんこん おせち あわせ酢
料理名
酢蓮*甘くないの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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