材料(1~2人分)
- れんこん(小)
- 1節
- 酢
- 小さじ1
- *昆布出汁(薄くていい)
- 1カップ
- *酒
- 大さじ2
- *千鳥酢
- 20~50cc
- *塩
- 1~3つまみ
- *グラニュー糖
- 少々
- 糸とうがらし(お好みで)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆ボールに水と酢を混ぜ、酢水をつくる
◆れんこんは皮をむき、薄切りして酢水に晒す
◆笊にあげ、水をきる
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて弱火にかける
◆沸騰してきたられんこんを入れ、かるく混ぜながら煮る
◆れんこんが透き通ってきたら火を止める
※加熱時間は、30秒前後です
-
- 3
- ◆すぐに鍋底を氷水に浸け、急冷させる
◆冷めたら容器に移し、冷蔵する
※すぐに食べてもいい
◆盛りつけて、糸とうがらしを乗せる
※冷蔵で4~5日
おいしくなるコツ
漬け汁の味は、お好みで調節して下さい
きっかけ
れんこんの旬に・・・
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